暑期实践61|景德镇陶瓷大学寻访陶瓷艺人社会实践队

发布时间:2024-09-08 14:21:01浏览次数:

7月8日至9日,景德镇陶瓷大学“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”寻访陶瓷艺人团队赴陶溪川、景德镇陶阳里历史文化街区等地开展暑期大思政实践活动。实践队在景德镇陶溪川青白瓷博物馆聆听景德镇陶瓷的故事,在陶瓷标本博物馆欣赏罗国新先生的收藏,在陶阳里历史文化街区对话几十年老匠人,不仅领略了陶瓷艺术的魅力、感受了陶瓷历史的厚重,更切身体会到了传统陶瓷制作的不易,深刻地领会“寻访陶艺人”这一活动主题的意义所在。

图为实践队认真观摩宋代青白瓷

图为指导老师为队员讲解青白瓷

图为实践队员在陶瓷标本博物馆近距离观赏古瓷片

在景德镇陶溪川青白瓷博物馆,实践队员通过认真聆听现场讲解,近距离观摩素洁雅致的青白瓷,听指导老师深刻讲述景德镇宋代瓷器的发展历程。随后,实践队员们来到陶瓷标本博物馆欣赏罗国新先生珍藏的各类古陶瓷标本,不同于以往博物馆馆藏方式,这里的藏品并没有放在展柜展板里,而是将所有古陶瓷标本都直接摆放在桌上展览,这在无形中拉近了观赏者与古陶瓷藏品的距离。

图为实践队现场体验传统拉坯工艺

随后,在陶阳里历史文化街区,队员们观看了陶瓷艺人拉坯、绘画的过程,并在陶瓷艺人的指导下,体验了拉坯、画瓷等传统制瓷工艺。在亲身体验后,队员们从老手艺人身上感受到了坚韧的工匠精神,深刻体悟到了景德镇瓷器背后所蕴含的文化底蕴和历史传承。

图为实践队采访杨贵云老师

图为实践队员与宗老师进行座谈

期间,实践队员深入走访陶阳里历史文化街区,采访了国家一级陶瓷产品设计师杨贵云老师,围绕杨贵云老师因何选择陶瓷绘画、陶瓷绘画的主题与探索的创作路径以及对于工匠精神的理解展开提问。在杨贵云老师和拉坯、利坯的宗老师身上,队员们感受到了匠人身上的执着精神,选择一项自己热爱的事业,要付出一生的时间去不断精进和学习,这种始终如一的精神感染到了每一位队员,大家纷纷表示要有终身学习的觉悟。

实践队队员们纷纷表示,这次实践经历让他们深受启发,他们将带着这份陶瓷情怀回到校园,继续传播和弘扬陶瓷文化和工匠精神,让更多的人了解陶瓷的艺术魅力和文化价值。