暑期实践60|学生社团服务中心“探寻·匠心·筑梦”非遗文化传播暑期社会实践队赴浮梁县开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-09-08 14:15:24浏览次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬非遗文化、助力乡村振兴,8月26日,景德镇陶瓷大学学生社团服务中心“探寻·匠心·筑梦”——非遗文化传播暑期社会实践队带着对非遗文化的探寻和推动乡村振兴的期望,奔赴浮梁县湘湖镇江村乡开展暑期社会实践活动。

实践队员迎着炙热的阳光来到了严台,近距离感受遗留下来的古建筑,其一砖一瓦都在向实践队员讲述着厚重的历史。实践队员无一不对严台悠久的文化表达出了浓厚的兴趣,更加坚定了队员们传承中华优秀传统文化的决心。

严台是浮梁县茶马古道必经之处。白居易在《琵琶行》中有:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去“。茶叶大王江资甫经营的“天祥”茶号所产功夫茶在1915年获得 第一届巴拿马万国博览会金奖,从此严台功夫茶被列为世界公认三大高香茶之一。本次参观活动队员们不仅对茶文化有了更深的了解,也更加领略到了茶文化的魅力。

考察队一行人踏入了这片古老的建筑群。一瞬间,仿佛被带入了另一个时空,感受到了那种扑面而来的厚重历史感。这些古建筑,如同历史的见证者,静静地诉说着过去的故事。实践队员们纷纷表示会将传统文化带来的启发融入今后的学习生活中,为传统文化的传承发展贡献自己的力量。

每一座建筑都有其独特的韵味。它们或古朴典雅,或雄伟壮观,或精巧细致,每一处都凝聚着古代工匠们的智慧和心血。这些建筑不仅展示了古代的建筑技艺,更体现了当时的审美观念和文化特色。这些古建筑是历史的瑰宝,是我们文化的根。只有保护好这些建筑,才能让我们的文化传承有源头活水,才能让我们更好地了解和传承传统文化。

8月28日的上午,实践队员来到了江村乡的村委会,对当地的孩童开展了“巧手捏面塑,非遗润童心”主题活动,实践队员带领着孩子们开展一场别开生面的捏面塑活动。这不仅是一次传统文化的体验之旅,更是一次激发孩子创造力和想象力的宝贵机会。

活动开始前,实践队员们精心准备了各种颜色的面团、模具、工具以及必要的清洁用品。活动中,实践队员们首先向孩子们介绍了面塑的历史和文化背景,让大家对面塑这一传统艺术形式有了更深入的了解。随后,他们开始示范如何揉捏面团、使用模具以及进行简单的装饰,让孩子们对面塑制作有了初步的认识和兴趣。在实践队员的耐心指导和鼓励下,孩子们逐渐掌握了面塑制作的基本技巧,他们的作品也越来越精致、生动。每完成一个作品,孩子们都会兴奋地展示给实践队员看,那份成就感和自豪感溢于言表。

本次非遗传播暑期社会实践,实践队员们对传统文化有了更深刻的认识和感悟,队员们深刻认识到了中华传统文化的价值和魅力,也深刻认识到了文化传承与发扬、文化多样性的重要性。实践队员们纷纷表示今后会用心去感受、去传承和发扬中华优秀传统文化,为实现中国式现代化贡献青春力量。