暑期实践58|景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院赴闽开展“深入企业 同心育人”暑期社会实践

发布时间:2024-09-03 08:46:50浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,引导青年骨干在实践中受教育、长才干、作贡献。7月6日至8日,景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院“深入企业 同心育人”社会实践队师生一行9人,赴福建省泉州市开展暑期社会实践活动。

走访金帝陶瓷公司 了解陶艺制釉过程

7月6日至7日,实践队前往泉州金帝陶瓷材料有限公司参观了企业办公场地和仓储中心,仔细听取企业负责人关于如何搭建服务平台、提升服务能力、釉料专业知识等内容的介绍。通过企业负责人的详细介绍,实践队队员深刻具体地把握陶瓷行业发展的现状、系统地梳理陶瓷行业发展路上的难点与痛点、客观辩证地看待自身专业学习发展路上的卡点,坚持系统思维与问题导向相结合的原则,以此次活动为契机,针对自身专业学习方面的不足,针对性地提出策略和措施,扎实专业基础,为推动新质生产力高质量发展贡献绵薄之力。

学习金帝陶瓷有限公司工厂操作设备

C164F

参观金帝公司生产工厂

在生产基地,实践队员们详细了解了该公司的原料生产线与检测实验室的具体运作情况,随后参观了陶瓷工厂和产品展示厅。并在专业人员的指导下,在其检测实验室根据所需釉料的酸碱度、颜色,各种矿物质含量以及耐火性材料的不同进行原料配置。在这个过程中,实践队队员意识到理论知识与实际操作结合的重要性,在实践中不断深入挖掘理论知识的内涵与外延,并尝试将理论知识灵活运用于实际问题中,以用促学,用学相长,以良性循环助力个人成长成才。F39CB

参观金帝陶瓷有限公司物料仓库

在随后的座谈会上,泉州金帝陶瓷材料有限公司董事长黄金平详细阐述了公司精心制定的人才培养计划及晋升通道。黄金平希望实践队队员们全力以赴地学习专业知识,从而为未来的职业发展奠定坚不可摧的基石。对于已经步入社会的毕业生,他鼓励实践队队员们保持坚韧不拔的毅力,稳步推进职业生涯的进程。他表示,大家应将在校期间所学的知识有效转化为实践能力,并积极投身于新产品的研发中,以此推动个人职业成长和行业创新。

实践队在金帝陶瓷有限公司座谈交流

深入九牧集团总部 探寻智能制造秘密

7月8日上午,实践队深入九牧集团,在相关负责人的引领下,详细参观了公司的展厅、研发中心以及独具特色的“黑灯工厂”生产线。黑灯工厂以高度自动化生产线著称,机器人和尖端设备自主完成生产、存储、修复等任务,实现无人化作业。其独特模式无需灯光,提升产品质量控制精度,实现全程自动化生产。对此,实践队员深感震撼,并深刻认识到新质生产力在企业中的深入实践以及其对企业发展的巨大推动力量。

BCBE6

实践队来到九牧集团总部参观

BF83F

九牧绿色“黑灯工厂”

随后,在与九牧集团有限公司人力资源部高级经理罗烽梅的座谈中,她与实践队员们分享了景德镇陶瓷大学毕业生在九牧的工作经历及成长历程,并为大家今后的发展提供了宝贵的建议,希望大学生以积极乐观的态度面对毕业就业问题,公司非常欢迎有就业意愿的大三学生在暑期时前来公司实习。实践队队员张俊林表示,通过此次交流学习,他更加深入地了解了自己所学专业的实际应用,拓宽了自身的职业视野,为未来的职业规划提供了有力参考。

936F4

此次社会实践活动使队员们对新质生产力赋能产业发展有了更加深刻的理解。未来,实践队员们将以扎实专业基础为根基,针对“网联”如何对“智能制造”产生倍增效应等问题展开研究,努力促进数字经济与实体经济的深度融合,为陶瓷产业迈向高质量发展之路贡献青春力量。