“青”火不熄,“马”不停蹄丨景德镇陶瓷大学第十三期青马班授课总结

发布时间:2024-09-19 08:55:30浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,落实团中央、教育部等五部委《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,加强本校学生组织建设和学生骨干培养,引导学员成为具有坚定马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。根据《景德镇陶瓷大学青年马克思主义者培养工程第十三期培训班培养方案》,开启为期一年的培训(以下简称“青马班”)。

十三期青马班,开班启航!

第十三期青马班合影

一年来,青马工程受到学校领导的高度重视,在第十三期青马班开班仪式上,党委委员、副校长胡银娇,党委委员、党委组织部部长杨志民,党委委员、党委宣传部部长曾德生等领导出席仪式。本期青马班培养形式丰富多样,涵盖理论授课、主题团日活动、视频教学、社会实践、红色教育、仪式教育、青马沙龙等,其中理论授课12场、社会实践与素质拓展5次,班级“青马沙龙”与分享会6次,让学员在理论中学习,在实践中领悟,在交流中提升。

理论先行,思想引领

青马班始终将思想引领作为理论授课的重要导向,引导学员读原著、学原理、悟精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,由为学员们带来《在推进中国式现代化中更好实现传统与现代结合》、《如何成为一名青年马克思主义者——与青年学生骨干谈方法》、《学好用好<习近平著作选读>》、《学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神省委宣讲团报告会》等一系列专题理论授课,激发学员学习热情,夯实理论素养,汲取精神力量。

《在推进中国式现代化中更好实现传统与现代结合》专题授课

景德镇陶瓷大学发展研究院

副院长、教授、博士生导师李松杰

《如何成为一名青年马克思主义者——与青年学生骨干谈方法》专题授课

景德镇陶瓷大学党委委员、党委宣传部部长 曾德生

学好用好<习近平著作选读>》专题授课

景德镇陶瓷大学马克思主义学院硕士生导师 王磊峰

江西省委宣讲团成员、景德镇市委书记 刘锋

第十三期青马班授课现场

文化自信,艺术熏陶

文化自信是民族之“魂”,青马班将学习习近平文化思想作为学习重点,特邀江西省非遗传承人、省级十佳青年书法家等专家结合本校陶瓷艺术特色开设《艺术之路的热爱与传承》、《用陶瓷语言讲好中国故事》、《我的书法文化之路》等针对性授课,提升学员对继承和发扬优秀传统文化的认同感与责任感。通过参观学习本校暑期社会实践暨“红色走读”“美术思政”学生作品展激发学员们对陶瓷大学、对陶瓷艺术、对优秀传统文化的无限热忱。

《艺术之路的热爱与传承》专题授课

江西省非遗传承人、江西省巾帼建功标兵

2006届校友 蔡文娟

《用陶瓷语言讲好中国故事》专题授课

陶瓷洒蓝技艺非遗传承人

2024年江西省“五四青年”奖章获得者 章晨

《我的书法文化之路》专题授课

中国书法家协会会员、江苏十佳青年书法家

瓷都十大杰出青年 2012届校友 陈维

参观学习景德镇陶瓷大学暑期社会实践

暨“红色走读”“美术思政”学生作品展

实践检验,知行合一

实践是检验真理的唯一标准,为促进学员理论、实践双提升,采取“朋辈教育”,邀请模范典型同辈带来《创业者应该具备的基本品质》、《与有肝胆人共事 从无字句处读书》等主题授课。以重大时间节点、纪念日等契机,组织开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”、“铭记先烈遗志 传承红色薪火”、“追寻习近平总书记足迹,感悟真理伟力”、赴昌江区荷塘乡暑期实践等主题社会实践活动,增强学员对红色革命精神的理解,将爱国主义精神具象化。

《创业者应该具备的基本品质》专题朋辈教育

大鸭梨陶瓷工作室创始人、本校艺术设计专业2022级在读研究生 潘泽民

《与有肝胆人共事,从无字句处读书》专题朋辈教育

江西省优秀共青团员、第三十三届景德镇陶瓷大学学生会主席2017届校友刘杏晖

“缅怀革命先烈,传承红色基因”祭英烈主题实践活动

“追寻习近平总书记足迹,感悟真理伟力”主题实践活动

青马工程培训班赴昌江区荷塘乡开展暑期社会实践活动

思想碰撞,入脑入心

为检验理论授课效果,各班定期开展“读原著悟原理”读书分享会;组织主题班会学习习近平总书记考察江西重要讲话精神;在“五四运动105周年”重要时间节点,开展围炉夜话暨青马学员说“五四精神”思想交流会,加强学员思想交流,将理论根植于学员心中。

围炉夜话暨青马学员说“五四精神”思想交流会

各班“读原著悟原理”读书分享会

总 结

第十三期青马班的授课内容涵盖了对时政热点理论的学习、对文化艺术类的品鉴、对大学生实用技能的涉猎、对社会实践经验的积累。从多方面培养青马班学员,用思想武装头脑,将理论润入人心,开展“追随习近平总书记的脚步”、“三下乡暑期社会实践活动”等社会实践活动让学员们将理论学习与社会实践相结合,做到学用结合、知行统一,争做学在前,走在前的先进青年;突出典型引领和朋辈教育并重,增强学习的互动性与自主性,为学员树立学习模范;以思政视频学习注重理论的时效性,是对课内理论的良性补充;“读原著悟原理”读书分享会与时代精神相结合,为学员提供面对面交流平台,极大拉近教生距离,促进学员思想碰撞、交融、发展。

本学年青马班圆满完成,通过青马班培训学习与实践,学员们朝着成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年大步迈进。新的学年,让我们一起迎接新一期青马工程培训班学员的到来!

第十三期青马班成员合照