喜报|景德镇陶瓷大学在2023年度全省“红色班级”创建、“红色走读”、红色动漫创作大赛中获佳绩

发布时间:2024-03-04 10:33:40浏览次数:

日前,江西省委教育工委、省教育厅公布了2023年度“红色班级”创建、“红色走读”、红色动漫创作大赛等活动评选结果,我校获得优异成绩。其中,景德镇陶瓷大学美术学院“红艺”班入选“红色班级”创建试点,全省共10所高校班级入选;在“红色走读”系列活动中,我校10支队伍作品荣获优秀“云游作品”,获奖数量位列全省高校第一(与东华理工大学并列)。实地走读优秀团队作品荣获一等奖3项、二等奖2项、三等奖5项,获奖数量和奖项等级均位居全省高校首位。景德镇陶瓷大学获2023年全省高校优秀组织单位。

“红色班级”创建

景德镇陶瓷大学扎实开展全省红色班级试点创建工作,通过申报评选,2023年共遴选出11个“重点培育”红色班级,推报美术学院“红艺班”(2021 级传统雕塑 1.2 班)参与省级评选,成功入选全省高校“红色班级”创建试点名单,这是我校连续两年获评全省高校“红色班级”创建试点。

美术学院“红艺班”

“红色走读”评选

2023年“红色走读”活动开展以来,景德镇陶瓷大学将“红色走读”与党史学习教育、江西红色文化教育和办学特色深度融合,着力打造“美术思政”育人载体,项目化支持红砚社等55余支红色走读团队,组织青年学子线上云游、实地走读,创作红色文化作品百余件,从红色文化中汲取奋进力量。最终遴组织遴选10件作品参与全省高校“红色走读”活动,作品包括书法、陶瓷、绘画、篆刻等多种形式,表达学子们对革命先烈的无限崇敬之情和对中国共产党的由衷热爱。

实地走读优秀团队作品获奖名单

一等奖《伟人情怀——毛泽东诗词》

团队成员:王锦程、夏子龙、沈清正、高浪、倪永恒、叶力菁、曹亚辉、蔡泽洋、乔明玥、赵文涛、奚若慈、邹涵林、徐义、陈俊兆、熊伟、胡浩岚、程洋、付思颖

指导老师:胡霏、周琳

一等奖《致敬功勋楷模 续写时代答卷——“七一勋章”人物雕塑》《29 座“七一勋章”人物雕塑》

团队成员:秦晓梅、周浩、王露瑶、张峰鑫、焦成浩、王首明、马兆银、刘洋、程馨妍、李景澎、董晶晶、宋宜婷、方兰轩、揭海龙、白子昂、荆晶灵、王柏然、郑清宁、张诗莹、张玉佳、陈晓钰、熊孜恒、肖宇航

指导老师:丁立、吴丹妤、桂睿

一等奖《门板上的长征路》

团队成员:于雅曼、郭强、危婷钰、胡琴庆、郑楚楚、张蒙蒙、李伊曼、李晓政、姚林星、刘欣悦、卞淏江、朱虹、郭子辰

指导老师:江梦乐、郭其林、吴桐

二等奖《跨越时空的井冈山精神》

团队成员:刘欣悦、胡顺成、舒佳兴

指导老师:侯崧岩、李少广、肖斌斌

二等奖《井冈山精神永放光芒——以陶为载、述不朽精神》

团队成员:王欣童、王燕琦、吴丹妮、奚天寅、杨欣钰、李青岭、崔世兵、杨智宇、吴依凡、罗福芹、朱燕晖、张弛、郭子辰、韩雪莹

指导老师:黄惠中

三等奖《新青年、正当时》

团队成员:刘兆琦、李妮雪、肖蜜、赵宇轩、李根、邵子硕、张宝玲、于凯全、祁正昊、黄义杰、杨叶琴、许煜捷、武文慧、朱子萱

指导老师:汪念

三等奖《追忆 传承》

团队成员:侯梦伟、方海韵、路芸风、葛靓华、杨升升、陈佳俊、杨嘉欣、方欣羽、吴昶、舒煜琳

指导老师:陈婷

三等奖《追寻先烈足迹传承红色基因——向八一英雄致敬》

团队成员:陈伊婧、吴高敏、陈金宇、汪花英、刘佳妮、周颖琪、严智悦、王翊菲、刘青颖、彭兆锋、郑睿瑞、马婷、王嘉涛

指导老师:李玉蔷

三等奖《追寻先烈足迹传承红色基因——向八一英雄致敬》

指导老师:李玉蔷

“优秀组织单位”评选

近年来,景德镇陶瓷大学高度重视“红色班级”创建、“红色走读”、红色动漫创作大赛等活动,将其作为青年学生“传承红色基因、赓续红色血脉”,推进大学生党史学习教育常态化长效化的重要抓手。为开展好相关工作,学校形成了党委宣传部牵头,党委学工部、校团委、美术学院、设计艺术学院、马克思主义学院等单位协同参与的工作机制,明确工作分工,落实工作责任,形成工作合力,积极打造“美术思政”育人品牌,将“红色走读”系列活动与大学生日常思想政治教育、典礼仪式教育、网络思政教育、“三下乡”暑期社会实践、文明实践和思政课实践教学深度融合,将红色文化融入涵育时代新人全过程,推进红色文化教育“走深走实走心”。