暑期实践59|景德镇陶瓷大学设计艺术学院赴井冈山开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-09-03 08:57:40浏览次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,近日,景德镇陶瓷大学设计艺术学院赴井冈山开展暑期大思政实践活动,实践队员们通过红色走读的形式,重温红色历史、赓续红色血脉。

AA6AC

7月4日,实践队员们怀着无比崇敬的心情来到井冈山革命博物馆。博物馆内陈列着大量珍贵的历史文物和照片,详细展示井冈山革命根据地的创建和发展历程。队员们依次参观了各个展厅,了解了毛泽东、朱德等革命先辈在井冈山的艰苦奋斗史。通过介绍,学生们仿佛回到了那个战火纷飞的年代,感受到了革命先辈们为了新中国的诞生所付出的巨大牺牲和不懈努力。大家纷纷表示,这次参观不仅让他们对革命历史有了更深入的了解,更激发了他们对革命先辈的敬仰之情和对祖国的热爱之情。

随后几天,实践队员们依次去到了龙江书院、小井红军医院、小井红军烈士墓、上井红军造币厂、茨坪毛泽东旧居进行参观。通过此次“三下乡”社会实践活动,实践队员们不仅深入了解了井冈山革命根据地的历史,感受到了革命先辈们的伟大精神,更增强了他们的爱国热情和社会责任感。

805C7

完成井冈山的实地考察后,队员们来到了自己的家乡将考察期间所感受与体验到的井冈山革命精神讲给家乡人听。其中两名实践队员来到了位于河南省信阳市的宋湾小学进行了为期14天的支教,在此期间他们担任红色文化老师及三年级班主任,将自己所学所知的内容毫无保留地分享给了班级的同学们,将井冈山的红色故事讲给他们听,把那些伟大的革命先辈的事迹放给他们看。

104D2

在支教过程中,两位实践队员还跟随孩子们参观了当地的红色革命纪念馆。在扁担会革命起义旧址(豫鄂边省委游击队诞生地旧址)和中共鄂豫边省委旧址,与孩子们一起聆听了革命先烈们英勇斗争的故事,观看了珍贵的历史文物和图片资料感受了革命先烈的英勇事迹和伟大精神。通过此次参观,不仅让孩子们感受到了革命精神的力量和先辈们的奋斗精神,‌还在他们的心中播下爱党、‌爱国、‌爱家乡的种子,‌引导他们从小树立正确的理想信念,‌为传承红色文化、‌弘扬革命精神贡献力量。

805C7

此次社会实践的旅程不仅是一次红色之旅,更是一次心灵的洗礼。队员们纷纷表示,在追寻红色记忆的过程中,深刻体会到了革命先辈们的伟大精神,我们必将在今后的学习和生活中更加努力,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。